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EPATV mostra alimentação “sustentável e saudável” dentro e fora de portas

EPATV mostra alimentação “sustentável e saudável” dentro e fora de portas

EPATV mostra alimentação sustentável e saudável dentro e fora de portas

EPATV mostra alimentação sustentável e saudável dentro e fora de portas

No dia 15 de outubro, a Escola Profissional Amar Terra Verde (EPATV) respondeu positiva e ativamente ao apelo da FAO, para celebrar hoje o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) através da promoção de uma alimentação “saudável e sustentável disponível e acessível para todos”.

Foi uma jornada intensa e participada que abriu com uma palestra com as nutricionistas Filipa Azevedo e Diana Picas com moderação de Sara Cardoso, da DecoJovem sobre a alimentação saudável, dentro e fora de casa, despertando os estudantes da EPATV para a roda dos alimentos e para a leitura atenta dos rótulos, para além dos índices de consumo de sal, gorduras e de

açúcar.

Esta atividade dirigiu-se especialmente aos alunos do primeiro ano dos Cursos Técnicos da Escola Profissional Amar Terra Verde.

Entretanto, o Bar da Escola oferecia algumas iguarias como pão de beterraba, pão de alfarroba, pão de cereais, bolo de maçã sem glúten, bolo de laranja e iogurte sem glúten, muffins de banana com pedaços de chocolate, queques de cenoura e coco, iogurte natural com granola e frutos vermelhos, água aromatizada com limão, gengibre e hortelã e sumo de laranja natural, confecionados e servidos pelos cursos Técnicos de Pastelaria/Padaria e Restaurante/Bar.

A manhã encerrou com um almoço temático, confecionado pelos alunos de Cozinha/Pastelaria e Restaurante/Bar coordenados pelo Chefe José Vinagre e a Prof. Olga Martins, com creme de alho francês e crocante de amêndoa, falafel no forno com juliana de legumes e bolo de chocolate de pera abacate com gelado de banana e canela.

Antes, a dupla palestra sublinhara que todos os países, decisores políticos, empresas privadas, sociedade civil em conjunto com todos nós, podem tomar medidas para alcançar uma alimentação saudável e a fome zero.

Durante o dia, os professores informaram os seus alunos sobre esta iniciativa que promove alimentos diferentes e mais saudáveis, no bar da escola, durante todo o dia e a ementa de almoço pedagógico mais apelativa e saudável.

As turmas que não tiveram oportunidade de estar no auditório puderam assistir a alguns vídeos de sensibilização para o excesso do consumo de açúcar, sal e gorduras, na sala de aula, seguidos de debate sobre o assunto, uma vez que esta temática se insere num dos domínios da Cidadania e Desenvolvimento.

No dia 16 de outubro, o 3.º ano do curso Técnico de Cozinha/Pastelaria, saiu de portas e durante a manhã realizou um workshop na EB1 de Barbudo, promovendo lanches mais saudáveis e apelativos aos seus alunos.

Foram feitos queques de aveia, maçã e banana; panquecas de aveia e banana; papas de aveia com maçã cozida, iogurte e mirtilos. Com estas sugestões, o Chefe Rodolfo Melendrez tinha como objetivo principal mostrar às crianças ofertas mais saudáveis, mas igualmente saborosas para os seus lanches. Incluiu em todas as receitas frutas, um alimento que considera essencial nestas idades. A participação das crianças foi bastante ativa na elaboração da ementa e na sua degustação, tornando a atividade bastante enriquecedora.

Da parte da tarde, o grupo visitou o Lar de 3.ª Idade Vale do Homem, em Lanhas, onde a temática era igualmente a promoção de uma alimentação saudável e variada. Este grupo etário tem algumas dificuldades de mastigação e as papas de aveia são uma excelente opção. A fruta e os lacticínios são também essenciais nestas idades.

Uma alimentação saudável e equilibrada é uma das condições necessárias para que se viva uma vida com qualidade, principalmente à medida que a idade avança. A alimentação diária deve ser fracionada em várias refeições facilmente digeríveis. Os idosos participaram com bastante entusiasmo neste workshop e após a degustação ficaram motivados para a introdução destas novas sugestões na sua alimentação diária.

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