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Dia da Alimentação

Dia da Alimentação

No dia 16 de outubro assinalou-se o Dia Mundial da Alimentação e a Escola Profissional Amar Terra Verde assinalou a data com várias atividades, de forma a alertar a comunidade escolar para a relevância do tema.

No dia 17 de outubro, logo pela manhã, todas as turmas trabalharam o tema da Alimentação Saudável e Sustentável na sala de aula. Cada professor forneceu informação aos alunos sobre alimentação saudável através da visualização de alguns vídeos seguidos de debate. Posteriormente, realizaram a interpretação de alguns rótulos dos produtos alimentares, tendo-se analisado os alimentos com mais teores de açúcar, sal e gordura. Esta atividade concluiu-se com um questionário, de forma a refletir sobre a prática de uma alimentação mais consciente e equilibrada.

A meio da manhã, o Chef Rodolfo Meléndrez e os alunos do 3º ano do Curso de Cozinha/ Pastelaria deslocaram-se à EB1 de Barbudo para apresentar a cerca de 60 alunos do ensino pré-escolar e do 1º ciclo, várias propostas de pequenos-almoços e lanches saudáveis. A atividade tinha como principal objetivo alertar os mais pequenos para a importância de fazer boas escolhas alimentares e aprender a comer mais fruta, lacticínios e frutos secos com várias texturas e novos sabores. Foi com enorme agrado que os alunos assistiram à preparação dos lanches e com entusiasmo que os provaram. Começaram com um sumo natural de frutas variadas seguido de um pudim de chia com polpa de manga e amêndoa triturada, provaram uma panqueca de aveia e banana com iogurte natural e fruta fresca e por fim um queque de chocolate negro e farinha de amêndoa. O objetivo principal foi atingido, pois desta forma os meninos tiveram oportunidade de experimentar novas formas de conjugar alimentos mais saudáveis e aprender a valorizar a importância na escolha dos seus lanches.

No dia 18 de outubro, o auditório da EPATV encheu-se para assistir a uma palestra proferida pela nutricionista, Maria Jorge Gama, seguida de um workshop sobre lanches saudáveis com professor Rodolfo Melendrez Rodriguez, acompanhado por alguns alunos do 3º ano do curso de restauração Cozinha/ Pastelaria. Maria Jorge Gama acentuou que a alimentação deve ser completa (ao longo do dia), variada e equilibrada nas porções diárias e, numa palavra, “colorida” como é característico de todos os alimentos da Roda. Destacou também a forma calma com que se devem mastigar bem os alimentos, preferindo o peixe à carne, o azeite a outras gorduras, a redução do sal e açúcar, sem esquecer o exercício físico. Foi ainda abordada a melhor forma de elaborar o pequeno-almoço, o almoço e o jantar e esclareceu alguns mitos alimentares, como aquele da água com limão que emagrece ou o do pão que engorda. Após esta sessão o professor Rodolfo Meléndrez realizou, com os alunos, algumas sugestões para os lanches: panquecas de aveia; pudim de chia; queque de chocolate negro. Com estas propostas o professor tinha como propósito apresentar à plateia alternativas de combinar os alimentos, nomeadamente várias formas de comer fruta, cereais e frutos secos.

Para terminar as atividades foi elaborado pelo 2º ano do Curso de Cozinha/Pastelaria um almoço muito saboroso e colorido composto por: creme de legumes, bulgur com frango e legumes da estação grelhados e, por fim, fruta fresca.