PERFIL DE DESEMPENHO
O/A Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
As atividades principais a desempenhar por este técnico são:
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço;
- Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições;
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação;
- Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;
- Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
- Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
- Implementar as normas de autocontrolo e HACCP;
- Gerir e controlar os custos de produção;
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
Disciplinas
- Português
- Língua Estrangeira Francês
- Área de Integração
- T.I.C.
- Educação Física
- Economia
- Matemática
- Psicologia
- Tecnologia Alimentar
- Gestão e Controlo
- Comunicar em Inglês
- Serviços de Cozinha-Pastelaria
- Formação em Contexto de Trabalho
Saídas Profissionais
- Unidades hoteleiras;
- Restaurantes;
- Empresas de catering;
- Cozinha / Pastelaria.
Empresas
-
- HOTÉIS BOM JESUS;
- HOTEL MELIÂ;
- CENTRO CULTURAL VILA FLOR;
- HOTEL ÁGUAS DO GERÊS;
- HOTEL BASIC BRAGA BY AXIS;
- HOTEL RURAL MARIA DA FONTE;
- RESTAURANTE CASA DA MÚSICA;
- TABERNA INGLESA;
- RESTAURANTE BAGOEIRA;
- RESTAURANTE COZINHA VELHA;
- ALDEIA DO PONTIDO, TURISMO RURAL;
- CASA DA CALÇADA;
- CALDO ENTORNADO;
- RESTAURANTE A RIVAL;
- RESTAURANTE SOLAR DOS PRESUNTOS;
- ESTALAGEM PEDRA BELA;
- QUINTA DA PRAIA VERDE;
- RESTAURANTE MILHO REI;
- Restaurante Alma D’Eça – Braga;
- Restaurante DOP – Porto;
- Restaurante Wish – Porto;
- Restaurante A Carvalheira – Ponte de Lima;
- Confeitaria A Colonial – Barcelos;
- Pastelaria Pau de Canela – Esposende;
- Restaurante Justa Nobre – Lisboa;
- HOTEL AXIS VIANA;
- EXPOSITOR;
- HOTEL AXIS OFIR;
- HOTEL AXIS GOLF PONTE DE LIMA;
- HOTEL AXIS VERMAR;
- HOTEL TURISMO DO MINHO;
- GRUPO TORRES;
- HOTEL CIDNAY;
- HOTEL MONTE PRADO;
- RESTAURANTE JOÃO;
- RESTAURANTE PORTA17 LOUNGE;
- TURISMO RESTAURANTE;
- LOUNGE;
- HOTEL BELA VISTA;
- GRUPO PESTANA;
- RESTAURANTE CASA DO PROFESSOR;
- CHURRASQUEIRA DE CALDELAS;
- RESTAURANTE GALLIANO;
- Hotel Yeatman – Porto;
- Hotel Teatro – Porto;
- Restaurante Antiqvvm – Porto;
- Restaurante DOC – Douro;
- Restaurante A Cozinha de Antonio;
- Loureiro – Guimaraes; Confeitaria Doce Atelier – Esposende;
- Pestana Palace Hotel – Lisboa.