Curso Técnico Superior Profissional
O Técnico/a Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar é o profissional qualificado para planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar.
120 ECTS | 4 Semestres |
CNAEF 811 – Hotelaria e restauração| Código: T320
Registo inicial: R/Cr 46/2021 de 13-07-2021
Locais de Funcionamento: Braga (25 novas admissões por ano; Máximo de 55 alunos em simultâneo)
A iniciar em setembro de 2021, nas instalações da EPATV.
Em parceria com:
As atividades principais:
1. Planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar.
2. Executar tarefas de caráter técnico de cozinha, promovendo a criatividade.
3. Organizar e supervisionar as condições e atividades relacionadas com a higiene e segurança alimentar e implementar sistemas de controlo de qualidade numa ótica de melhoria contínua.
4. Conceber e executar atividades de promoção e venda para diferentes segmentos de mercado.
5. Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associados.
6. Gerir a informação obtida através de ferramentas informáticas na elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks.
7. Conceber novos produtos explorando as propriedades físicas, químicas e sensoriais dos alimentos.
8. Coordenar a aplicação de tecnologias ao nível do armazenamento, produção e conservação de produtos alimentares.
Uma das seguintes: português ou matemática
- A candidatura aos CTeSP é feita nos Serviços Académicos, das 9h00 às 19h00, mediante preenchimento de formulário próprio disponibilizado no ato da candidatura.
- Consulte os prazos da candidatura aqui
Preços
Candidatura: 90€
Matrícula:160€
Seguro: 25€
Propina mensal: 150€ x 12 meses
Renovação semestral: 50€
Podem candidatar-se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas, destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, ao abrigo do disposto no Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis n.os 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de setembro.
c) Podem igualmente candidatar-se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.
d) Os estudantes que concluam os cursos de formação profissional de nível secundário ou equivalente nas escolas e noutras entidades em rede com uma instituição que ministre ensino politécnico têm prioridade na ocupação de até 50 % das vagas que sejam fixadas nos cursos técnicos superiores profissionais por esta ministrados e para os quais reúnam as condições de ingresso.
a) terem as qualificações nas áreas definidas para cada ciclo de estudos a que se candidatam;
b) para os detentores das habilitações a que se refere a alínea a) do artigo anterior, o ingresso nos curso técnico superior profissional em Turismo de Saúde e Bem-Estar da Escola Superior de Tecnologias de Fafe encontra-se condicionado à detenção de conhecimentos e aptidões, correspondentes ao nível do ensino secundário nas áreas relevantes para o curso, aferidas pela aprovação em disciplinas das áreas consideradas indispensáveis à frequência do curso técnico superior profissional a que se candidata.
c) para os candidatos a que se refere a alínea b) do artigo anterior, a aprovação nas provas especialmente adequadas é condição bastante para o ingresso no curso em causa.
d) no caso dos candidatos a que se a alínea c) do artigo anterior, a aprovação na prova de avaliação de capacidade realizada na Escola Superior de Tecnologias de Fafe constitui-se como condição bastante para ingresso no curso técnico superior profissional a que diga respeito.
e) relativamente aos candidatos a que se refere a alínea d) do artigo anterior, a verificação das condições de ingresso faz-se por uma das vias a que se referem a alínea a) “terem as qualificações nas áreas definidas para cada ciclo de estudos a que se candidatam” e c) serem considerados aptos através de prova a realizar com este propósito pela Escola Superior de Tecnologias de Fafe, ou pela detenção de conhecimentos e aptidões nas áreas relevantes para o curso, aferidas pela aprovação em unidades de formação/curriculares das habilitações em causa nas áreas disciplinares consideradas indispensáveis à frequência do curso técnico superior profissional a que se candidata.
Conforme o perfil do candidato (documentos originais, acompanhados de uma fotocópia para autenticação pelos Serviços Académicos e que constará do processo de candidatura).
- Documento de Identificação (cópia traçada da frente e do verso, com o devido consentimento do titular, para a validação de dados na instrução do processo de candidatura);
- Certificado de habilitações;
- Curriculum vitae atualizado;
- Pré-requisito do Grupo A (Declaração Médica);
- Boletim de Candidatura (download).
Os candidatos matriculados podem candidatar-se a Bolsa de Estudo, conforme previsto no Regulamento de Atribuição de Bolsas de Estudo a Estudantes do Ensino Superior aprovado pelo Despacho n.º 8442-A/2012, publicado na 2.ª série do Diário da República, de 22 de junho de 2012.
A candidatura à Bolsa deve ser efetuada até 20 dias úteis após a data da matrícula. Para mais informações os candidatos devem contactar os Serviços Académicos da ESTF.
Os interessados poderão obter mais informações através: do correio eletrónico acessoingresso@iesfafe.pt ou do número telefónico 253 509 000.
Ou
Informações e inscrições na secretaria da EPATV: telefone +351 253 322 016 ou email ctesp@epatv.pt