/
/
Festa das Colheitas 2023: EPATV participou com exposições, showcooking e venda solidária

Festa das Colheitas 2023: EPATV participou com exposições, showcooking e venda solidária

A escola participou na 31ª edição da Festa das Colheitas de Vila Verde que arrancou dia 4 de outubro. Dentro do recinto da festa, organizaram-se várias iniciativas de divulgação da escola profissional e a oferta formativa.

A EPATV preparou um ponto de informação para dar a conhecer os vários cursos profissionais e as diferentes valências da escola profissional aos visitantes que passaram pelo recinto. O stand foi dinamizado com a participação da turma CEF Assistente Administrativo. O grupo de voluntários da escola profissional, EPAjuda, organizou uma venda solidária para a campanha dos Cabazes de Natal deste ano. A angariação de fundos contou com a colaboração dos alunos do 2º e 3º anos do curso de Técnico de Cozinha/Pastelaria e do 1º ano de Design Gráfico. O clube Europeu da EPATV também colaborou na Festa das Colheitas, elaborando um ponto de informação que tornou o espaço mais multicultural com materiais sobre a Europa da Europe Direct Minho.

No âmbito do evento, o auditório da escola recebeu na sexta-feira, dia 6 de outubro, o colóquio “A Terra que Temos, que futuro pretendemos?”, organizado pela Cooperativa Agrícola de Vila Verde. Em debate esteve a agricultura, setor importante para a vida económica e social do concelho. A abertura de sessão foi feita pelo presidente da cooperativa vilaverdense, José Manuel Pereira. No painel estiveram o presidente da ATAHCA, José Mota Alves, o deputado e presidente da Associação Florestal do Cávado, Carlos Cação, a diretora da DGAV Norte, Elsa Machado, e ainda vários produtores agrícolas e pecuários da região.

Durante a conferência, os agricultores expuseram as suas preocupações, protestando a falta de apoio e valorização do setor. Presentes no auditório estiveram a presidente da Câmara Municipal de Vila Verde, Júlia Fernandes, e o diretor da DRAP-Norte, Luís Brandão.

No mesmo dia, na parte da manhã, realizou-se no recinto da feira um showcooking da EPATV com o chef Rodolfo Meléndrez Rodríguez. O formador presenteou o público com uma trouxa de couve, frango do campo e cogumelos sobre uma tosta de broa de milho. Durante a preparação mostrou os diferentes passos e técnicas da receita, respondendo a dúvidas colocadas pelos presentes. O showcooking teve a participação dos alunos do 3º ano do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria.

Este workshop de cozinha inseriu-se na promoção do projeto SSPICE IT, Sustainability Skills Program for International Catering Operators and Entrepeneurs trough Integrated Training, do departamento de Erasmus+. O SSPICE IT foi criado com o objetivo de compreender as competências emergentes e necessárias no setor da restauração e catering, com ênfase na sustentabilidade, digitalização e soft skills, especialmente na alta gastronomia europeia. Pretende ainda aumentar a consciencialização de professores e alunos do ensino profissional e criar parecerias de longo prazo entre fornecedores das escolas, centros de pesquisa, empresas e autoridades públicas. O projeto conta com a participação de seis países Itália (responsável pela coordenação), Bélgica, Grécia, Espanha, Roménia e Portugal.